Pengalaman Membuat Visa Korea Selatan untuk Freelance

Hai, kali ini saya mau sharing pengalaman membuat visa Korea Selatan untuk yang aktivitasnya sebagai freelance.
Freelance dalam artian kamu bekerja sendiri (self-employee) misalnya aja pemilik online or offline shop, blogger, content writer, gabung di MLM seperti NuSkin, Oriflame, dll. Intinya penghasilan yang kamu dapatkan itu berasal atas usahamu sendiri & tidak dinaungi satu instansi pun baik swasta apalagi pemerintah.

Well, tanpa perlu banyak pembahasan saya akan sharing pengalaman saya & teman dalam mendapatkan visa Korea Selatan mulai dari visa single hingga akhirnya kami mendapatkan MULTIPLE VISA untuk kunjungan berikutnya. Ini artinya kami gak perlu lagi ngurus berkas-berkas visa Korea Selatan selama 5 tahun ke depan ini.

SYARAT DOKUMEN VISA KOREA SELATAN (UPDATED)

Ini adalah syarat dokumen untuk pengajuan visa Korea Selatan yang berlaku mulai 1 Maret 2018:

1.Formulir Aplikasi Visa (foto langsung ditempel pada kolom foto) : Isi Formulir dengan lengkap

2.Paspor Asli dan Fotokopi Identitas Paspor (paspor lama jika ada) : Jika sudah pernah mengunjungi Amerika atau Negara OECD lampirkan fotokopi visa Negara tersebut

※ Selain Visa Negara OECD, tidak perlu melampirkan fotokopi Visa

3.Surat Keterangan Kerja atau Surat Keterangan Mahasiswa (Asli)
– Pelajar/Mahasiswa : Surat Keterangan Mahasiswa/pelajar dalam bahasa Inggris
– Karyawan : Surat Keterangan Kerja dalam bahasa Inggris
– Wiraswasta : Fotokopi SIUP

4.Dokumen Keuangan : Rekening Koran atau Bukti Potong Laporan Pembayaran Pajak (SPT) atau Slip Gaji
– Pelajar/Mahasiswa wajib melampirkan Rekening Koran Orang Tua
– Ibu Rumah Tangga ataupun yang tidak bekerja dan tidak memiliki rekening koran pribadi, wajib melampirkan rekening Koran Suami/Istri.

※ Tiket Pesawat dan reservasi tempat menginap bukan persyaratan dan TIDAK PERLU dilampirkan

※ Dokumen di atas wajib disusun sesuai urutan dan distreples dengan rapi.

*) sumber: KEDUTAAN KOREA

Jadi, dokumen di atas berlaku untuk pengajuan visa, baik jenis SINGLE & MULTIPLE. Lalu bagi kamu yang pengen ngajuin visa MULTIPLE, ini dia ketentuan-ketentuannya:

*) Sumber: Kedutaan Korea

Saya & teman juga berpegang pada poin no. 3 & Alhamdulillah, kami berdua berhasil mendapatkannya.

Dan ini dia dokumen-dokumen yang kami masukkan saat mengajukan visa Korea Selatan, yaitu visa MULTIPLE untuk kunjungan kami berikutnya di sana:

  1. Form yang sudah dilengkapi pas foto ukuran 4×6 1 lembar + foto tambahan 1 lembar berukuran sama.
  2. Paspor asli + foto copy halaman identitas + foto copy visa Korea Selatan sebelumnya.
  3. Surat pernyataan yang kami buat sendiri sebagai pengganti surat keterangan kerja. Surat ini semacam “curhat” yang menceritakan/menyatakan tentang aktivitas pekerjaanmu sebagai seorang freelance. Jangan lupa bubuhi dengan materai 6000 rupiah & tanda tangan agar lebih menguatkan.
  4. Surat ijin dari orangtua (bagi yang single) & surat ijin dari suami bagi yang telah menikah. Surat ini bisa dilengkapi dengan foto copy buku nikah bagi yang telah menikah. Surat inipun dibubuhi materai 6000 rupiah.
  5. Dokumen keuangan: rekening koran 3 bulan terakhir. Jika kamu punya NPWP, maka kamu bisa menambahkan SPT & bukti lapor pajak di tahun berjalan. Bukti lapor ini bisa didapatkan di kantor pajak sesuai alamat di NPWP & prosesnya pun berlangsung cepat & tanpa dipungut biaya kecuali penghasilan kamu yang lebih dari PTKP (Penghasilan Tidak Kena Pajak).
  6. Foto copy Kartu Keluarga (KK) & KTP (walaupun tidak diminta).
  7. Surat keterangan distributor + foto copy kartu member jika kamu adalah pelaku MLM seperti NuSkin, Oriflame, dll.
  8. Foto copy SIUP jika kamu seorang pengusaha/wiraswasta yang memiliki CV, PT, dll.

Proses pengajuan visa Multiple hanya berlangsung 1 hari kerja saja, sedangkan visa Single sekitar 6 hari kerja & terhitung mulai hari berikutnya setelah pengajuan.

Buat teman-teman yang bekerja freelance, jangan ragu untuk mengajukan visa Korea Selatan sebab syaratnya semakin mudah & tidak ada minimal saldo yang ditetapkan oleh pihak kedutaan. Tapi tentu saja kamu harus punya tabungan yang bisa mencukupi kehidupanmu selama berlibur di Korea Selatan.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s